Мочекаменная болезнь

«Поздравлю Вас, Вы начали болеть мочекаменной болезнью! До новых встречь!».

Врач – пациенту при выписке после отхождения камня.

 

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание, преследующее человека с самых древних времен. Человечество живет с ним и, к сожалению, ещё долго будет жить. Как Вы понимаете, название свое оно получило по основному признаку – наличие камней в просвете мочевыводящей системы.

Тут нужно внести уточнение.

Под мочекаменной болезнью следует понимать образование, правильнее формирование, камней (или конкрементов) из-за:

  • нарушенных процессов образования мочи в почке
  • нарушений минерального обмена в целом, когда почкам приходится
    выводить «ненужные» вещества в больших количествах вследствие чего их концентрация
    в моче значительно повышается и они выпадают в осадок

Вот это и есть истинно мочекаменная болезнь.

Бывают и иные ситуации, когда камни вторичны.
Например: образование их на сгустках, на слизи, вследствие хронического
воспаления, при хронической задержке мочи (осложнение при аденоме простаты).

Как Вы понимаете это уже совсем другая тактика лечения.

Причин развития МКБ великое множество. Вот основные из них.

  1. Наследственный фактор. Врожденный дефект ферментных систем в почке, которые собственно и образовывают мочу. Наиболее тяжелая ситуация. Камни появляются постоянно.
  2. Климатический фактор: проживание в районах с жарким климатом, приводит к обильному потоотделению, чем у жителей средней полосы. В результате с мочой выводится меньше жидкости и она, в свою очередь, становиться более концентрированной, а значит солям проще выпась в осадок.
  3. Географический фактор. Здесь играет роль состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению камней), особенности питания (острая и кислая пища повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче, нарушенное соотношение основных питательных вществ и минералов).
  4. Применение некоторых лекарств (сульфаниламиды, избыточное употребление аскорбиновой кислоты (витамина «С»), употребление обогащенных кальцием продуктов.
  5. Постоянный недостаток витаминов в пище и ультрафиолетовых лучей.
  6. Заболевания костей – остеомиелит (хроническое воспаление), остеопороз (распад костной ткани). Травмы и связанное с ними длительное состояние неподвижности (иммобилизация при переломах). В этом случае идет распад костной ткани и кальций выделяется в избытке.
  7. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. При них нарушается всасывание (а значит и поступление в кровь) ряда веществ. Меняется минеральный обмен. В крови, а значит и в моче, формируетс ядисбаланс. Причиной этому – все «старые знакомые»: хронический гастрит, хронический колит, язвенная болезнь.
  8. Эндокринные заболевания – гиперпаратиреоз.
  9. Сильное обезвоживание организма, что может быть при инфекционном заболевании или отравлении.
  10. Анатомические изменения (аномалии мочевой системы или последствия хирургических вмешательств на ней).
  11. Гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена (сидячая работа, малоподвижный образ жизни и т.п.).

Второй важный момент, и от него так же зависит лечение, это состав камня. Вот основные типы:

  1. Мочекислые (уратные) – они состоят из солей мочевой кислоты, имеют желто-коричневый цвет, плотные, с гладкой поверхностью. Это самые «благодарные» для
    консервативного лечения камни. Остальные – только разного рода
    вмешательства.
  2. Оксалатные – эти камни состоят из солей щавелевой кислоты, они черно-бурого
    цвета, плотные с шероховатой поверхностью, на которой могут быть шипы
  3. Фосфатные камни мягкие, серо-белого цвета, они легко крошатся. Образуются на фоне воспаления в мочевой системе.
  4. Смешанные камни – внутренняя часть таких камней называется ядро и образуется из
    одного вида солей, а оболочка из других. В одном камне могут быть и
    оксалаты, и фосфаты, и ураты.
  5. Цистиновые камни самые твердые, имеют гладкую поверхность. Весьма редко встречаются

Симптомы мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь у пациента в начале заболевания может не проявляться, даже если камень уже существует. С таким камнем человек может жить достаточно долго. И если камень «случайно» не найдется при ультразвуковом исследовании, то проявится он только благодаря осложнениям МКБ. А именно:

  • Почечная колика.
  • Хроническое воспаление в почке
  • Гибель почки при постоянном нарушении оттока мочи почка «устает» работать с «услилием»- останавливается и сморщивается.
  • Хроническая
    почечная недостаточность.

Симптоматика мочекаменной болезни зависит от местонахождения камней, их количества и размеров.

Существует несколько основных симптомов, которые наблюдаются при данном заболевании их выраженность и интенсивность зависят от локализации, размеров камня,
особенностей анатомии конкретного человека, характера питания, количества выпиваемой жидкости, характера двигательной нагрузки:

  • боли в основном в поясничной области или в животе, которые могут быть приступообразными, постоянными, острыми или тупыми;
  • кровь в моче (могут быть варианты: от мочи «цвета клюквы», когда кровь в моче видна невооруженным глазом, до состояния, когда кровь обнаруживается только
    лабораторно);
  • нарушение мочеиспускания (периодическое, среди полного здоровья учащенное мочеиспускание малыми порциями, ложные позывы (мочевой пузырь пуст, а позыв есть).

Все это делает диагностику МКБ весьма не простым делом. Однако доступность почек для
УЗ-исследования значительно облегчает задачу.

Однако, к сожалению, в большинстве случаев первым проявлением мочекаменной болезни является приступ почечной колики – т.е. осложнение мочекаменной болезни. Почечная колика – это приступ острых схваткообразных болей в пояснице, быстро распространяющихся на соответствующую половину живота. Возникает она внезапно, среди полного здоровья, во время или после физического напряжения, ходьбы, обильного приема жидкости. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. Изменение положения тела не сказывается на силе болевых ощущений. Колика часто сопровождается  тошнотой и рвотой, эпизодами учащенного мочеиспускания малыми порциями мочи.

Вообще же почечная боль является одной из самых сильных в организме.

Причиной почечной колики является «закупорка» как правило камнем мочеточника и резкое повышение давления в почечной лоханке из-за чего лоханка растягивается и возникает боль. В стенке лоханки много болевых рецепторов, поэтому боль обычно сильная. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника. Если после приступа колики камень не отошел, то приступ может повториться.

Диагностика

Диагностика мочекаменной болезни, необходимая для определения анатомических и функциональных изменений в органах мочевой системы, включает в себя следующие исследования:

  • Общий анализ мочи, при котором может быть повышенное содержание эритроцитов, большое количество солей;
  • При УЗИ почек и мочевого пузыря могут быть выявлены сами камни;
  • Рентгеновское исследование  и компьютерная томография, при помощи которого можно увидеть тень камня в проекции мочевых путей, а так же оценить
    состояние оттока мочи из почки;

NB.: Уважаемый читатель! Важно понимать следующее: поиск и удаление камня не означает то, что мы нашли и вылечили мочекаменную болезнь! Мы просто выявили её итог и убрали инородное тело из просвета мочевых путей! НО БОЛЕЗНЬ-ТО ОСТАЛАСЬ!!!

К сожалению, к большому сожалению, подавляющее количество пациентов и часть врачей именно так и думают. И без должного наблюдения, лечения, лабораторного контроля больные мочекаменной болезнью ОБРЕЧЕНЫ раз за разом, как правило, по неотложной помощи обращаться в больницу.
Потом дробление (иногда не с первого раза), операции, выписка и потом все
сначала.

Это не запугивание – это констатация факта. Если не убрать причину образования камней – они будут образовываться снова и снова.

Именно по этому, очень важно при наличие камней в мочевыводящей системе приложить все усилия к выяснению причин камнеобразования (а ведь часть из них устранимы!), изучить особенности минерального обмена.

Это возможно только в беседе с врачем, который должен разработать индивидуальный план обследования.

Самый «ценный» приз – это сам камень, т.к. можно изучить точно его состав.

•  уточнение состава камней с помощью химических методов или инфракрасной спектроскопии (большую роль играют внешний
вид и консистенция камня.