Санаторный режим

Лечебный процесс на курорте невозможен без строгого санаторно-курортного режима.

Соблюдение режима вообще — это правильное регулирование образа жизни и всех отправлений жизнедеятельности организма, это режим труда, отдыха, сна и бодрствования.

Процесс лечения и восстановления нарушенных функций организма требует особо строгого соблюдения предписанного врачом режима.

Курортно-санаторный режим—это рационально организованный лечебный фактор. Он предполагает четкий научно обоснованный распорядок дня, нормы поведения больного, продуманный и обоснованный режим движений и питания, сочетание активных средств лечебной физкультуры с пассивным отдыхом на воздухе и применение всех методов лечения и их чередование.

Режим определяет правила и предписывает условия, соблюдение которых обеспечивает полноценный отдых, скорейшее выздоровление Он должен неуклонно соблюдаться на протяжении всего курса лечения.

Отдых на курорте после трудовой деятельности бла готворно влияет на организм больного. Здесь все процессы жизнедеятельности совершаются в определенном ритме. Больной попадает в обстановку, резко отличающуюся от той, которая привычно окружает его дома. По учению И. П. Павлова, внешняя среда, окружающая человека, оказывает на него влияние положительного или отрицательного порядка, в зависимости от характера самой среды.

Окружающая больного на курорте среда состоит из факторов, оказывающих положительное, благотворное влияние на организм. К этим факторам относится и санаторно-курортный режим.

Каков же механизм действия курортно-санаторного режима?

Комплекс курортных факторов, в том числе компоненты курортно-санаторного режима,   своими   положи тельными раздражителями воздействуют на центральную нервную систему (кору головного мозга), которая ответными реакциями нормализует болезненное состояние того или иного органа или организма в целом. С точки зрения медицины — лечебной и профилактической— это значит вызывать и развивать новые приспособительные возможности в структуре и функциях внутренней среды на влияния, воздействия внешней среды через центральную нервную систему. Учитывая это, нужно подобрать такие элементы курортно-санаторного режима и в таких сочетаниях, которые могли бы вызвать в коре головного мозга новые связи, способствующие нормализации физиологических процессов во внутренней среде — обменных, восстановительных, окислительных. А это в свою очередь улучшит самочувствие больного и будет восприниматься как чувство внутреннего здоровья.

Режим лечения и отдыха в санаториях и на курортах складывается из трех основных частей: 1) общекурортного; 2) санаторного и 3) индивидуального режима больного. Эти три составные части органически связаны между собой, зависят друг от друга и по существу рассматриваются в единстве, т. е. так, как они существуют на практике.

Обще курортный режим складывается из правил и мероприятий, организующих внешнюю среду, окружающую отдыхающего так, чтобы вся жизнь курорта была подчинена задачам лечения и отдыха. Он регламентирует деятельность не только лечебных, но и административных, торговых, зрелищных учреждений, предприятий, работу транспорта и проводит мероприятия по благоустройству и озеленению курорта.

Индивидуальный режим. Это режим лечения и отдыха. Он включает все стороны жизнедеятельности и поведения больного на курорте: лечебные процедуры, режим движения, сна, питания, отдыха и культурных развлечений. Строгое соблюдение индивидуального режима обеспечивает эффективность лечения.

Санаторный режим складывается из общих правил и внутреннего распорядка санатория, обеспечивающих наиболее благоприятные условия для отдыха и лечения болных.

Санаторный режим для отдыхающих практически разделяется на три основных периода.

Первый период — это ограничительный щадящий р ежим, когда больной приспособляется (адаптируется) к новым условиям курортной жизни (бытовым, климатическим, изменениям в питании и т. д.). Он способствует уравновешиванию состояния нервной системы.

Назначается короткий отдых (2—3 дня), дозированная медленная ходьба, щадящий режим питания и т. д.

В период адаптации восстанавливается нормальная реактивность организма, появляется бодрость. Щадящий режим может остаться и на все время пребывания в санатории, если он назначен ослабленным больным и при заболеваниях, требующих щажения, например, при урологических заболеваниях (почечные колики, обострение цистита, пиелита). После адаптации назначается баль-неолечение.

Второй период — лечебно-тонизирующий режим, со средней физической и бальнеологической нагрузкой. Подбирается строго индивидуальный лечебный комплекс (водолечение, грязелечение, электролечение, полноценное питание и т. д.). Следует предупредить, что перегрузка процедурами может снизить эффективность лечения и ухудшить самочувствие больного.

Третий период — завершает пребывание больного на курорте — это расширенный тренирующий режим, дающий возможность без особых ограничений и более полно, под наблюдением врача, использовать все курортные факторы. Здесь организм закаляется, тренируется и закрепляет восстановленные курортным лечением нарушенные функции организма.

Вышеупомянутые режимы — это лишь ориентировочная схема, от которой могут быть отклонения и изменения в процессе курортного лечения, все это зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния больного.

Санаторно-курортный режим, несомненно, повышает эффективность результатов курортного лечения, а поэтому правильное соблюдение его — залог успешного лечения.

Все правила этого режима распространяются и на больных с урологическими заболеваниями.