Раннее старение мужчин

Раннее старение мужчин стало обсуждаться широко не так уж и давно – последние 10 лет. Тому есть серьезные предпосылки. Ведь и раньше было известно про тестостерон, и про то, что он снижается с возрастом.
Внимание к этому вопросу возросло вот в связи с чем:
1. Во всем мире зафиксирован факт – мужчины живут меньше женщин. Для России эта разница составляет 10-12 лет!
2. Современный темп жизни в индустриальных странах постоянно ускоряется, повышается стрессонагруженность. Высокие нагрузки и стресс запускают систему антиандрогенов и тестостерон начинается снижаться быстрее, чем положено. Это не говоря об ожирении, атеросклерозе и пр.
3. Как бы там ни было, но в развитых странах становиться все больше мужчин пенсионного возраста, и все меньше трудоспособного населения. Необходимо увеличивать период активной жизнедеятельности человека.

С течением жизни в организме человеке происходят определенные изменения, запрограммированные природой. Человек рождается, вырастает, проходит период зрелости и наступает, как бы мы ни хотели, период старения. Это естественный процесс. Все равно так произойдет. Эликсир вечной молодости пока не создан.

Но тогда о чем речь, раз ничего изменить нельзя?

А поговорить на самом деле есть о чем. И это весьма важно!

В организме мужчины есть определенные механизмы старения. Они работают по определенным законам. По большей части эти законы понятны. Мужчина может стареть быстрее, может медленнее. Раннее старение у мужчин начинается именно во втором случае. В медицине есть даже такое понятие «биологический возраст». Он может соответствовать паспортному, а может и нет. Может опережать, может и запаздывать.

Вы никогда не задумывались почему один мужчина в 60 лет «на коне», активен, живет полной жизнью, а другой выглядит как «развалина», ему тяжело передвигаться, принимает горсть таблеток?

Вот об этом я постараюсь Вам и рассказать в этом разделе моего сайта.

Раннее старение мужчин реализуется через постепенное снижение мужского полового гормона тестостерона. Происходит оно медленно. Примерно на 1% от усходного уровня за год. Начинается этот процесс – не удивляйтесь – уже с 30-35 лет.
У тестостерона в нашем организме очень много функций. В конце концов именно он делает из мужчины Мужчину. Доказано, что указанный гормон поддерживает мышечную массу, препятствует развитию ожирения и атеросклероза, укрепляет кости, стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов, которые переносят кислород), а так же регулирует работу почек, печени, потовых и сальных желез. Кроме того, тестостерон определяет «мужское» поведение: агрессивность, инициативность, уверенность и аналитическое мышление.
Снижение тестостерона может происходить с более высокого уровня (что зависит от наследственности) или с боле низкого. Оно может происходить медленнее или быстрее.

Возрастным андрогенным дефицитом называют связанное с возрастом снижение уровня тестостерона. Но при этом это снижение должно быть не физиологическим, более быстрым. Из-за чего возникают определенные клинические симптомы. Диагноз считается установленным, если наличие симптомов подтверждается лабораторными данными.
Распространенность раннего старения у мужчин
В виде соответствующих симптомов дефицит андрогенов обычно проявляется  после 40-45 лет. Известно, что в возрасте 55 лет распространенность данного состояния может достигать 50%. Важно отметить, что это заболевание стало активно обсуждаться последние 10 лет. Что, спросите Вы, его раньше не существовало? Представьте себе, почти так оно и есть!
Это заболевание стало атрибутом современной городской жизни, её темпа, стрессонагрузочности, отсутствием нормального свежего питания и колоссального темпа жизни! Это следствие урбанизации и индустриального пути развития общества. Темп современной жизни переходит за грань разумных человеческих возможностей и если конкретной личности это необходимо – то без «пришпоривания» себя, к сожалению, не обойтись!
В противном случае все это приводит к «преждевременному износу основных деталей и механизмов». А это проявиться Возрастным андрогенным дефицитом, т.е. преждевременным старением.Симптомы андрогенного дефицита
Первыми и самыми частыми симптомами возрастного андрогенного дефицита являются нарушения сексуальной функции в виде снижения полового влечения (либидо), эректильной дисфункции, семяизвержения и оргазма. Не по возрасту рано появляются колебания артериального давления, головокружения, ощущение жара (приливы).
Очень показательны и характерны психоэмоциональные нарушения, в виде быстрой утомляемости, бессонницы, ослабления памяти, повышенной раздражительности и депрессивных состояний, затруднения в анализе информации, нарушения сна.
При снижении тестостерона в крови возникает «крен» в сторону повышения содержания эстрогенов (женских половых гормонов, они тоже присутствуют в организме мужчины). Это приводит к уменьшению мышечной массы и силы, избыточному отложению жировой ткани, как в подкожной клетчатке, так и в брюшной полости, увеличение молочных желез, уменьшение роста волос на лице и теле, а так же понижение плотности костей, что может привести к переломами.
Из наиболее грозных последствий длительного снижения уровня тестостерона следует назвать повышение вероятности рака предстательной железы, быстрое прогрессирование атеросклероза с повышением риска сосудистых катастроф (инсульта головного мозга и инфаркта сердца), а так же возникновение сахарного диабета, который весьма серьезно сокращает продолжительность жизни.

Если Вы отметили у себя на протяжении уже нескольких месяцев описанные выше эмоциональные нарушения, у Вас увеличивается вес, постоянное чувство усталости – Вам необходимо поговорить с доктором урологом и пройти минимальное обследование. Быть может это просто усталость от перенапряжения, а может быть и что-то более серьезное!

Диагностика раннего старения у мужчин

Безусловно, многие из приведенных выше симптомов не специфичны и могут быть вызванными совершенно иными причинами, причем весьма «безобидными». Самая простая из которых, банальное отсутствие отдыха!
Диагностика недостаточности тестостерона строится на анализе жалоб пациента и определении концентрации тестостерона, транспортных белков его переносящих. Систематизированную оценку жалоб в современных условиях проводят с помощью специализированных анкет. По мнению авторитетных специалистов наиболее точным и простым в применении является опросник AMS, определяющий в баллах наличие и выраженность симптомов андрогенного дефицита.

Интересный факт! Чем больше объем талии, тем меньше уровень тестостерона у мужчины. Европейская норма 95см. А сколько у Вас?

Содержание тестостерона в сыворотке крови должно определяться на голодный желудок в утреннее время, когда наблюдается физиологический пик его концентрации.

Лечение раннего старения у мужчин

Лечение раннего старения у мужчин должно проводиться только в том случае, если у пациента исключен рак предстательной железы. Общепризнанно, что недостаток тестостерона может способствовать раннему возникновению карциномы простаты, а восстановление его уровня влияет на прогрессию уже возникшего ракового заболевания. Для исключения его необходимо до начала лечения определить, а по ходу лечения контролировать уровнь простатоспецифического антигена (ПСА) в крови.
Лечение, а правильно говорить коррекция, возрастного андрогенного дефицита очень сложно и моногопланово. Былая эйфория при появлении современных препаратов тестостерона прошла. Считать, что только одним тестостероном можно все изменить – в корне не верно!
Отсутствие тестостерона никогда не бывает 100%-ным. Всегда есть свой остаточный тестостерон. Назначая постоянно тестостерон извне можно окончательно заблокировать выработку собственного! И тогда пациент навсегда привязан к препарату! Я не могу согласиться с таким подходом.
В комплекс лечения обязательно входят;коррекция обмена веществ, программа физической активности, коррекция диеты, различные метаболиты.
Эффекта тут быстро ждать не приходится. Минимально разумный срок, исходя из моего личного опыта, это 6 месяцев, при условии дисциплинированности пациента.
Но главное – это желание самого человека!

Что же будет если ничего не делать?

Ну прямо сейчас и вдруг ничего не произойдет. Это верно.
НО:
1. Преждевременное снижение тестостерона меняет психологическую модель поведения Мужчины. Снижается инициатива, нет стимула идти в перед, снижается удовлетворение от работы и жизни.
2. Снижается сексуальное влечение, возникает эректильная дисфункция. Страдают отношения с партнершой. Причем Вам проблем не видно, а партнерша это беспокоит все больше и больше.
3. Снижение тестостерона снижает защитные силы организма и ускоряет развитие атеросклероза, сахарного диабета, ожирения. Все это сказывается на продолжительности активной жизни.

Уверен – этих доводов уже достаточно!

Эффект от назначения препаратов тестостерона отмечают все мужчины с возрастным андрогенным дефицитом. Об этом документально свидетельствуют результаты повторного анкетирования по опроснику AMS.