Простатит

Основные трудности заключаются в следующем:

1. Симптомы не всегда присутствуют все сразу – имеется «мозаичность» клинических проявлений
2. Признаки простатита могут быть вызваны иными заболеваниями, и не обязательно урологическими (неврологические проблемы, заболевания кишечника,
заболевания сосудов малого таза и прочее).

Если говорить об «ученическом» описании заболевания, то оно выглядит так:

Симптомы:

1) Нарушение мочеиспускания, в связи со сужением просвета мочеиспускательного канала из-за отека простаты:

  • затрудненное начало мочеиспускания
  • вялая струя мочи
  • прерывистое мочеиспускание
  • мочеиспускание по каплям
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря

2)  симптомы, обусловленные раздражением нервных окончаний на фоне воспаления

  • частые мочеиспускания, и вследствие этого уменьшение объема выделяемой мочи
  • сильные (повелительные) позывы к мочеиспусканию

3)  болевые ощущения.
4)  нарушение семяизвержения

 Типичные боли локализуются в промежности, могут отдавать в крестец, вниз живота, мошонку. Очень важно то, что они ощущаются постоянно! Если они – то есть, то нет – то, скорее всего, это не боли исходящие из простаты.
Причин для развития простатита множество. Наиболее частой, но не единственно, является инфекция, которой предшествуют переохлаждения, нарушения ритма половой жизни и многое другое. Проникновение микробов в простату может привести к развитию острого воспаления. Температура может подниматься до 38-39°С, боли в промежности превращают процесс мочеиспускания в мучительный процесс.
Это типичная картина. К сожалению (с точки зрения простоты постановки диагноза), так бывает далеко не всегда! И есть огромное количество случаев, так называемых «хронических простатитов», которые «не отпускают» своего «обладателя» долгое время. И если при таком «сожительстве» выявляются конкретные микробы в достаточных концентрациях, то план лечение понятен – антибиотики, вспомогательные средства, одним словом достаточно стандартный курс лечения.
В противном случае ситуация более трудная. Специально для её описания введен термин СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ.

Сама же классификация выглядит следующим образом:

  • острый простатит
  • хронический бактериальный простатит
  • синдром хронической тазовой боли

А. воспалительный (есть клетки воспаления при исследовании)

Б. не воспалительный (нет клеток воспаления при исследовании)

  • Воспаление простаты, выявленное при гистологическом исследовании (например, после биопсии простаты, после операции) БЕЗ клинических проявлений (!!!)

Этой классификацией пользуются во всем мире с 1995г. Разработана она профессором J. Curtis Nickel из Канады, с которым мне посчастливилось познакомиться и пообщаться лично в 2009г (см. фото).

Так вот, СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ – непростая болезнь. Она вызывает постоянный интерес во всем мире. И, нужно признать, мы далеко еще не полностью понимаем это заболевание. Зачастую заболевание развивается постепенно  и с течением времени приобретает хроническое течение. Если вовремя не обратить внимание, то незначительное, казалось бы, недомогание может перерасти в настоящую проблему. Постоянно возвращающиеся боли могут значительно нарушать качество жизни!.
Если говорить про хронический бактериальный простатит, то не внимание к нему может приводить к серьезным нарушениям, снижению потенции и даже к бесплодию, поскольку воспаленная предстательная железа не может вырабатывать достаточного количества секрета для обеспечения подвижности сперматозоидов.  Потому так важно диагностировать простатит на ранней стадии и эффективно провести лечения.
Столь широкая распространенность простатита во многом объясняется и гипердиагностикой – зачастую неопытные врачи ставят этот диагноз практически без обследования или на основании минимальных изменений в анализах. Профессионализм в обследовании и лечении – залог эффективности! Далеко не всем рекламам о “мгновенном излечении” простатита следует доверять – мгновенного лечения этого недуга не бывает!

Лечение простатита

На основании результатов обследования врач составляет программу лечения, которая  должна включать в себя целый спектр лечебных мероприятий. Это и  антибактериальная и противовирусная терапия, терапия препаратами, улучшающими тонус сосудов. В каждом конкретном случае лечебная тактика выбирается индивидуально. Важно понимать, что единой универсальной схемы лечения не существует, и то, что хорошо помогло Вашему другу или соседу не обязательно поможет Вам.

Профилактика простатита

Все меры профилактики, по сути, направлены на устранение факторов риска, приведенных мною ранее. Рекомендуется наладить рациональное питание, ограничить потребление острой и жирной пищи, не злоупотреблять алкоголем, поддерживать стабильный нормальный вес, не переохлаждаться, заниматься спортом и как можно больше двигаться. Ну и, конечно, необходимо вести регулярную половую жизнь, без длительных периодов воздержания – как любая железа простата должна функционировать – вырабатывать секрет и освобождаться от него. Застойный простатит (обусловленный неполным опорожнением простаты) – один  из самых “упорных” и плохо поддающихся лечению.

 Если появляются дискомфортные ощущения в области промежности, затрудненное или учащенное мочеиспускание, преждевременное или затрудненное семяизвержение, нарушение эрекции, следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.