Недержание мочи

Прежде чем говорить на эту тему, давайте разберемся в значении этого термина.

Собственно недержание – это неконтролируемая, самопроизвольная потеря мочи.
Недержание делится на 2 основных типа:
1 тип. Стрессовое недержание мочи – недержание мочи при напряжении. Именно об этом типе и пойдет здесь речь
2 тип. Недержание из-за сильнейшего, неудержимого позыва. Это функциональное расстройство мочевого пузыря. Называется оно гиперактивный мочевой пузырь. Этому на моем сайте посвящен специальный раздел.
Несколько особняком стоят еще ночной энурез (детское заболевание) и состояние называемая по медицински «парадоксальная ишурия» – подтекание мочи из перерастянутого мочевого пузыря. Это является осложнением аденомы простаты у мужчин.

Так вот о Стрессовом недержании (СН) или недержании мочи при напряжении. Само название заболевания красноречиво говорит о его сути: потеря мочи (от капель до десятков миллилитров) при физическом напряжении. Основной действующей силой является напряжение мышц брюшного пресса и повышение внутрибрюшного давления. . Парадокс в том, что СН является одним из самых распространенных урологических заболеваний у женщин, особенно во второй половине жизни.

Согласно отечественным исследованиям симптомы непроизвольного выделения мочи отмечают до 40% женского населения. Безусловно, столь широкая распространенность СН не может не беспокоить.

Очень часто, причем не только от пациентов, но и от коллег (в основном почему-то гинекологов) приходится слышать, что это не проблема, а лечение опасно и вообще «так у всех»!

Опять это «как у всех»! – просто меня всегда приводит в негодование, когда я вижу медицинскую проблему у человека, а он не желает лечиться, потому что у соседки тоже самое и она тоже не лечиться!

Так вот, на счет «это не проблема»:

1. Как заваривать на счет запаха мочи? Не думаю, чтобы было приятно переживать и постоянно думать чувствуют этапах окружающие или нет! А если представить, что Вы на романтическом свидании и Вам начинает казаться, что это серьезно? А тут такие неприятности – ни посмеяться, ни потанцевать, ни … ! Или, к примеру, Вам хочется с внуком поняньчиться -не подхватить, не поднять!

2. Моча – это солевой раствор. Поэтому кожа и снизится преддверие влагалища постоянно раздражаются (называется мацерация). Дальше только хронический цистит, воспаление кожи промежности (дерматит), воспаление во влагалище, требующие постоянного лечения.

3. Как правило содержание ночи – это лишь первый или наиболее явный симптом так называемого проляпса (опущения) базовых органов. Со временем, если ничего не делать, может  присоединиться выпадение матки, мочевого пузыря, реже прямой кишки.

Скажите мне, пожалуйста, разве все это можноназвать “не проблема”?

Вы можете возразить: “можно же пользоваться прокладками! Это дешевле и запаха нет.”

– Да можно. Отвечу я. НО,

1. Со временем это будут 2, 3, может быть 4 прокладки в день. А по мере накопления в прокладке мочи -это уже не прокладка, а мочевой компресс! И кожу от него будет разведать только больше!

2. Любое заболевание легче лечить в начале, чем в далеко зашедших стадиях.

3. И главное – недержание мочи МОЖНО УСПЕШНО ЛЕЧИТЬ!

И я не вижу причин этого не делать!

Несмотря на большую актуальность проблемы лишь немногие урологические клиники серьезно занимаются этой проблемой.  Есть города и даже целые регионы где вообще невозможно получить квалифицированную медицинскую помощь по проблеме недержания мочи.

Для этого есть, к сожалению, объективные предпосылки. Так приоритетом нашей системы являются онкология. Безусловно, это большая проблема! Но ею болеют единицы, а недержанием мочи многие десятки. Нет внимания- нет статистики. Нет статистики – нет проблемы, значит и решать нечего. И остаются энтузиасты на едине сами с собой.

Традиционного сложилось так, что Вы, женщины, чаще ходите к гинекологу. А они традиционно не хотят заниматься «урологическими проблемами»,  так как не имеют специфических знаний.

А если вдруг случится попасть к урологу, то Вам неудобно говорить такой деликатной проблеме мужчине, тем более услышав “Так у всех” от другого врача. А между тем в такой большой и нужной всем специальности “УРОЛОГИЯ” есть раздел “УРОГИНЕКОЛОГИЯ” у корень “уро-” на первом месте неспроста!

В начале этого разделы мы упоминали о ещё одном расстройстве мочеиспускания – гиперактивном  мочевом  пузыре. Подробные Вы можете прочитать о нем в соответствующем разделе моего сайта. К сожалению, эти два недуга сочетаются у одной пациентки и очень важно понять, что превалирует. В противном случае лечениебудет не эффективным. А если принято решение об операции – она будет напрасной.

NB! Именно поэтомудаже среди некоторых врачей бытует мнение о опасности и даже вредности хирургической коррекции содержания мочи при напряжении. А дело всеголишь в лечении двух заболеваний, каждое из которых имеет свои особенности!

Лечение недержания

Давайте теперь поговорим о наших возможностях по борьбе с содержанием мочи.тут мне придется сказать об еще одном заблуждении, будто бы операция и только она все исправит!

Дорогие девушки и женщины! Операция -это лишь крайний способ лечения. Если Вы обратились вовремя то задачу можно тешить иными способами. Среди них необходимо упомянуть изменение образа жизни, лечебные гимнастику, стимуляции тонуса мышц промежности.

NB! Не нужно путать фитнес и лечебную гимнастику. Во втором случае комплекс гимнастических упражнений разрабатывает врач индивидуально для Вас, основываясь на знаниях о механизмах развития заболевания.

Кроме того, и это очень важно, есть малообсуждаемая проблема женских сексуальных дисфункций, в результате чего интимная близость не приносит былого удовлетворения. Очень часто это связано с нарушением анатомического строения промежности и влагалища. Следствием чего может являться и недержание мочи! Своевременно выполнения пластическая операция может избавить от обеих проблем.

Самными распространенным операциями при недержании мочи являются свинцовые операции. Заключаются они в размещением под мочеиспускательным каналом сетчатой ленты из иннертного (не вызывающего  реакции) материала. Благодаря этому восстанавливаются нормальные анатомические взаимоотношения. Операция достаточно легко переносятся, может быть выполнена под местным обезболивании.Малая травматичность оепрации в сочетании с высокой эффективностью привели к тому, что за неполные 10 лет в мире выполнено более миллиона подобных операций. Разработаны десятки модификаций, основанных на применении других материалов и альтернативных доступов. Современное представление о механизмах удержания мочи на первое место по значимости выводят средний отдел мочеиспускательного канала. Предполагается, что использование синтетической петли направлено на укрепление ослабленных структур уретрального «гамака». Согласно данным большинства авторов, эффективность операций достигает 76-84% что значительно превосходит аналогичные результаты операций, применяемых ранее.

Очень важно после операции соблюдать лечебно-охранительный режим, избегать нагрузок в вертикальном положении. неполные рекомендации или несоблюдение их могут так же привести к неудовлетворительно результату.

Последние несколько лет в мировой литературе все шире обсуждается введение под мочеиспускательный канал различных гелей – по аналогии с увеличением губ. Данная методика очень перспективна ! Во-первых, это не операция, она повторяема. Во-вторых, это прекрасная альтернатива если в будущем возможна повторная беременность. В-третьих, позволяет улучшить эстетику интимной зоны (см. раздел интимная контурная  пластика).

Недержание мочи – проблема, которая на сегодняшний день имеет решение!!! Это не «стыдное» заболевание и Вашей вины в том, что недержание мочи появилось – НЕТ!!!
Так что давайте попробуем вместе с ней справиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *