Нарушения эрекции

Чтобы говорить об этой проблеме, уважаемый читатель, прежде всего, необходимо четко представлять значения ряда медицинских терминов.
И так,

Импотенция – первоначальное значение это термина было достаточно широким и заключалось в констатации факта – мужчина не мог быть мужчиной, т.е. не мог иметь детей. В последующем, особенно в отечественной литературе середины прошлого века трактовка была более вольной, иногда можно встретить даже публикации, где под импотенцией понимают собственно нарушение эрекции. Но это не правильно. Импотенция это более широкое понятие, включающее в себя и нарушение эрекции, и нарушения образования и выделения спермы, и невозможность проведения полноценного полового акта.

Собственно эректильная дисфункция (ЭД) – это эрекция, недостаточная для осуществления полноценного полового акта, т.е. невозможность введения полового члена, невозможность совершения фрикций (обратно-поступательных движений во время полового акта) из-за недостаточного наполнения полового члена.

Либидо – это собственно половое влечение, т.е. желание, а не возможность его совершить, как многие заблуждаются.
Говорить о том, что ЭД есть можно в случае, когда данная проблема имеется стойко и постоянно или же появляется периодически в течение не менее 3 месяцев.

Распространенность данного заболевания к сожалению становиться все шире и шире, и, что самое прискорбное, это заболевание молодеет! И теперь это уже не атрибут возраста, а реальная проблема большинства мужчин. Как показала проведенное летом прошлого года в России исследование до 1/3 мужчин в возрасте 20-30 лет имеют начальные проявления ЭД! Среди мужчин старше 40 лет указанное сексуальное нарушение встречается почти в половине случаев.

ПРИЧИНЫ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

При описании расстройств эрекции основой является субъективная ее оценка самим пациентом. Общепринято использование опросников (см. раздел Проверь себя).
После того, как действительно установлен факт нарушения эрекции важно ответить на вопрос: причина органическая (структурная, «поломка» конкретных механизмов) или психологическая?

Еще 20-25 лет назад считалось, психологические факторы являются главенствующими и 70-90% пациентов – это люди с проблемами «с головой»! Сейчас накоплено достаточно знаний и опыта, чтобы уверенно утверждать, что минимум на 80% эректильная дисфункция – это заболевание, имеющее под собой четкую морфологическую (структурную) основу!

При этом ЭД – это, образно выражаясь, не болезнь полового члена, а болезнь сосудов полового члена и в подавляющем большинстве случаев это проблема с его артериями. Механизм создания эрекции очень сложный! Большую роль играют именно артериальные сосуды – кавернозные артерии. Это небольшие по диаметру (1-2мм) артерии. В момент полового возбуждения они расширяются, кровоток по ним резко повышается, и кавернозные тела наполняются кровью. При этом вены сдавливаются кавернозными телами и венозный отток временно прекращается. Как только достигнута твердая эрекция артериальный приток вновь снижается до «спокойного» состояния.

Так вот ЛЮБОЕ поражение самих сосудов и нервных окончаний передающих импульс на эти сосуды тут же отражается на качестве эрекции.

В связи с этим очень важно сделать одно отступление!

Мы все слышим с экранов телевизоров, от врачей, из уст политиков и управленцев здравоохранения о важности борьбы с такими заболеваниями как АТЕРОСКЛЕРОЗ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, С ТАБАКОКУРЕНИЕ – и это совершенно правильно!!! Это серьезные заболевания 21 века очень сильно снижающие продолжительность и качество жизни у человека!

ТАК ВОТ артерии калибра 1-2мм, как у кавернозных, поражаются ПЕРВЫМИ!

У Мужчины ЭД – первый признак начинающихся проблем!

Есть четкая зависимость:

ЭД – через 2-3 года Ишемическая болезнь сердца – еще через 4-5 лет поражение мозговых сосудов.

Механизм утренних (спонтанных) эрекций очень важен для сохранения «работоспособности» полового члена. Кавернозные тела «омываются» «свежей» кровью, даже при отсутствии регулярной половой жизни поддерживается эластичность кавернозной ткани.

Главный вопрос: сохранены ли утренние спонтанные эрекции?

При наличие проблем этот механизм «ломается» первым. И тут можно сказать, что Мужчине тут очень повезло!

При СВОЕВРЕМЕННОМ обращении к грамотному урологу на этапе только первых признаков ЭД – снижении утренних эрекций – можно на ранних этапах «поймать» и начать эффективно бороться с такими серьезными болезнями как АТЕРОСКЛЕРОЗ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.

И кто знает, быть может, это позволить избежать инфаркта или инсульта?

Нарушения кровообращения в половом члене возможны и из-за изменений в его венах. Они теряют клапанную функцию, что приводит к утечке крови по ним во время эрекции. Твердая эрекция не достигается. У части пациентов это врожденная ситуация и тогда эта проблема возникает с момента начала половой жизни. Эта проблема часто сочетается с варикозом нижних конечностей, геморроем, варикоцеле, варикозной болезнью малого таза.

В ряде случаев нарушения работы вен связаны с травмой ножек полового члена, расположенных в промежности (при частой езде на велосипеде, мотоцикле или лошади, тупой травме промежности).

Следует отметить, что поражение артерий и вен могут сочетаться.

Основным в диагностике таких расстройств является допплеровское исследование сосудов пениса. Этот вид ультразвуковой диагностике позволяет оценить строение полового члена, параметры кровотока в «спокойном» состоянии и при эрекции.  Указанный метод позволяет оценить кровоток в данном органе в состоянии покоя и при эрекции, стимулированной специальным препаратом, который вводят с помощью безболезненной инъекции.

Следующей в ряде причин является нейрогенная ЭД. Она возникает при повреждении кавернозных нервов, участвующих в эрекции. Причины достаточно разнообразны. К ним относятся: банальный остеохондроз со сдавлением корешков спинномозговых нервов; последствия инсультов, травмы промежности, травмы полового члена; переломах костей таза; следствие ряда операций на органах малого таза.

Среди эндокринных причин ЭД (кроме сахарного диабета, упомянутого выше) следует указать две основных: дефицит тестостерона и избыток пролактина.
Итак, тестостерон. Сейчас в медицинской среде очень большое внимание уделяется именно этому гормону. Ведь именно тестостерон делает мужчину Мужчиной! Его снижение называется гипогонадизмом. Он может быть врожденным и приобретенным (смотри раздел: Возрастной андрогеный дефицит (преждевременное старение)).
Недостаточность тестостерона ведет к торможению всего каскада биохимических реакций, обеспечивающих эрекцию. Помимо тестостерона необходимо оценивать и уровень гормонов, регулирующих его выработку (лютеинизирующий гормон) и определяющие его превращение в тканях (эстрадиол).
Избыточная продукция пролактина достаточно редкая причина ЭД – единичные проценты. Повышенное содержание пролактина в крови (гиперпролактинемия) может наблюдаться при доброкачественной опухоли гипофиза (пролактиноме). Незначительное увеличение может быть при длительном эмоциональном напряжении – то, что в обычной жизни мы называем СТРЕСС. Пролактин является своего рода антитестостероном.

Еще более редкая эндокринная причина ЭД – снижение уровня гормонов щитовидной железы.

Эректильная дисфункция, как следствие лечение иных заболеваний.

Эта тематика наиболее горячо обсуждается в медицинских кругах.

Лечение (таблетки, операции) – это всегда компромисс! И, быть может, на приема у врача это нет так уж и осознается – мы ведь готовы к тому, что будет какое-то назначение! Но, тем не менее, это всегда (по крайней мере так должно быть!) взвешанное решение. Оценивается: потенциальные проблемы при не лечении заболевания

потенциальные нежелательные явления при назначении лечения.

Врач должен знать об этом и объяснить пациенту: от чего будет больше вреда.

Так что зачастую за лечебный эффект нужно «платить»!

Иногда, приходиться вынужденно идти на развитие ЭД, во избежание других тяжелых последствий для жизни человек!
Яркий пример – удаление простаты при раке. Удалять железу надо? – НАДО! И это шанс избавиться от тяжелой болезни. Но при этом пересекаются нервы и почти всегда развивается ЭД!

Этот «побочный эффект» хорошо известен и онкологам, и урологам. Но, к сожалению, в большинстве отечественных клиник при этом не предлагают эффективных и своевременных подходов для коррекции эректильной функции.

 

Между тем при отсутствие рецидива рака простаты ЭД можно и нужно эффективно лечить!!!

Это наглядная, но редкая ситуация. Гораздо чаще приходиться встречаться с назначением препаратов при лечении терапевтических больных. При чем и отказаться от них нельзя, а эрекцию нужно вернуть!

В большинстве случаев это ненамеренный  вред, связанный с побочным действием препаратов для лечения сердечно-сосудистых болезнях  (повышенное давление, ишемическая болезнь сердца и их подавляющее большинство), психических заболеваниях, язвенной болезни, подагре и других.

И пять позволю себе отступление!

 

Вы прочитали выше о значении механизма утренних эрекции и раннем выявлении ряда серьёзных заболеваний (АТЕРОСКЛЕРОЗ, как следствие ГИПЕРТОНИЯ, ИШЕМИЯ МИОКАРДА).

Так вот тут складывается абсурдная ситуация!

Мужчина не обращается с первым симптомом заболевания сосудов для своевременного лечения на ранних этапах, что поможет смягчить или даже избежать развития серьёзных осложений (ИНФАРКТ, ИНСУЛЬТ), чтобы потом принимать сильные препараты, еще более ухудшающие эрекцию!

Не проще ли пораньше проконсультироваться по поводу ослабляющейся эрекции?!

 

Очень часто мы можем слышать и из рекламы, и даже от некоторых врачей: «Хронический простатит приводит ЭД».  Так вот – это не так! Именно этого мнения придерживаюсь я. Воспалительный процесс в простате (см. ссылку Простатит) сам по себе ни как не влияет на механизм наполнения кавернозной ткани! Другое дело, что сам факт наличия болезненных ощущений в промежности, нарушения мочеиспускания не располагает к ведению половой жизни. Да и эякуляция при воспалении в простате может быть болезненна.

Ожирение так же ухудшает эрекцию. Мужчины, с избыточным весом хуже переносят физическую нагрузку, тот же половой акт. Кроме того, при избытке жировой ткани в ней происходит превращение тестостерона в эстрадиол. Иными словами, мужской половой гормон трансформируется в женский, что резко угнетает эректильную функцию и не только.

ЛЕЧЕНИЕ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

Ещё раз повторю фразу: неизлечимой эректильной дисфункции не бывает!

Есть различные методы лечения с разной эффективностью, продолжительностью лечения, побочными эффектами. Вопрос только в том на что готов сам пациент.

Лечебные мероприятия по поводу ЭД строятся на принципе ступенчатости.

Каждый последующий этап подразумевает более агрессивную тактику, которая должна применяться ТОЛЬКО при неэффективности предыдущей ступени.

Итак, первое и самое главное.

Необходимо провести скрининговое (поисковое) обследование на все возможные причины ЭД. Часть из них можно выявить даже в простой беседе, а часть придется искать. Именно искать! Мы уже говорили, что ЭД может быть первым признаком тяжелых сосудистых заболеваний.

Сейчас достаточно часто можно слышать: «Сходил к врачу, назначили кучу анализов». Конечно, бывают перекосы. Но ни в одной профессии 100%-х высококлассных специалистов – с этим трудно спорить! Есть процесс познания, который идет постепенно. Современная медицина – очень большая область знаний и узнать/выучить сразу все – невозможно.

С другой  стороны – работая с пациентом необходимо осознавать ответственность за свою работу. А требовательность Общества, ни для кого не секрет, постоянно повышается. Поэтому нужно максимально точно знать, что точно есть, а чего точно нет у конкретного пациента! А тут уж другого пути нет!

Первой ступенью терапии нарушений эрекции является изменения образа жизни, лечение сопутствующих заболеваний, анализ лечения уже имеющихся заболеваний.
Назначаются препараты воздействующие на кавернозные артерии (ингибиторов фосфодиэстеразы-5) режим дозирования может быть «по требованию» и ежедневный исходя из конкретной клинической ситуации. На сегодняшний день имеются несколько препаратов этой группы. Отличия заключаются в быстроте наступления и длительности эффекта, несколько разной эффективности в зависимости от тяжести нарушений эрекции и в частоте побочных эффектов. Клиническая эффективность их примерно одинакова. Как бы то ни было самостоятельно принимать эти препараты (как и любые другие) без назначения врача недопустимо!

Использование этих препаратов возможно только при ведении регулярной половой жизни, а эффект проявляется только при сексуальных отношениях!

А проглотить таблетку и сидеть смотреть и ждать когда подействует – НЕВЕРНО!

Возможно также использование вакуумных эректоров.

При неэффективности лечения первой ступени, назначают местное лечение ЭД, заключающееся в введении непосредственно в половой член лекарственного препарата.

 

Неэффективность терапии первой и второй линий обосновывает применение оперативного лечения.

Общепринятая хирургическая методика включает в себя введение в кавернозные тела имплантов (протезов), который обеспечивают постоянную твердость полового члена.

 

Протезы полового члена могут быть жесткими, гибкими и надувные. Об этом смотрите соответствующий раздел моего сайта!