Лечение минеральными водами

В КМВ более 60 источников используется повседневно для лечебных целей. Остальные источники находятся в резерве или в стадии разведки и детального изучения.

Минеральные воды имеют в своем составе различные химические вещества, газы в растворенном (ионном) состоянии, а также соли радиоактивных веществ. Различаются они и по степени минерализации (содержанию солей).

Подавляющее большинство источников курортов Кавказских Минеральных Вод относится к группе среднеминерализованных (от 1 до 10 г/л). Они имеют в своем составе различные соли, часть которых находится в состоянии электролитической диссоциации, то есть некоторые молекулы этих солей распались на ионы с определенным электрическим зарядом: положительным (катионы) и отрицательным (анионы). Качество и свойство воды зависит от меняющихся соотношений между катионами, анионами и молекулами.

Внутреннее применение вод. Основным и главным лечебным средством на бальнеологических курортах является прием минеральной воды внутрь.

Железноводские минеральные воды принадлежат к углекислым гидрокароонатно-сулыратни-натриево-кальциевым. Из всех 18 действующих источников при урологических заболеваниях для питья применяются воды Смирновских № 1 и 2, имени Семашко, Владимирского, буровой № 54, Славяиовского, Кегамовского и Лермонтовского.

При оксалурии и оксалатных камнях, уратурии и уратных камнях, при хронических воспалительных заболеваниях мочевых органов: пиелонефритах на почве мочекаменных диатезов и камней, циститах, пиелоцисти-тах — назначается минеральная вода Смирновского источника № 1, имени Семашко, Славяиовского и Лермонтовского.

При обменной фосфатурии и фосфатных камнях, кроме Смирновских, назначаются минеральные воды Владимирского, буровой № 54 и Кегамовского источников.

В Ессентуках для питья при урологических заболеваниях применяется слабоминерализованная вода источника № 20, Имея в своем составе ионы магния и кальция, она действует болеутоляюще, мочегонно, улучшает минеральный обмен веществ, а поэтому с успехом применяется при мочекаменных диатезах (уратурии, оксалурии), подагре, пиелонефритах, циститах, цисто-пиелонефритах, мочекаменной болезни, а также с целью удаления песка и мелких камней. Будучи маломинерализованной, она эффективно применяется при пиелонефритах на почве мочевых диатезов и камней, так как не раздражает тканей почки.

Воды ессентукских минеральных источников № 4 и 17 имеют более высокую минерализацию и вследствие наличия в них бикарбонатных ионов и в избытке свободной углекислоты производят ощелачивание мочи. Поэтому они успешно применяются при циститах, пиелонефритах с кислой реакцией мочи, а также при мочекислом диатезе (уратурии) без наличия камней и воспалительных процессов в тканях почки. Назначается до 2—3 стаканов в сутки.

Воды источников № 4 и 17 могут назначаться для лечения затяжных циститов и пиелонефритов, по методу сменной реакции мочи. При этом способе создаются неблагоприятные условия для размножения микробов, и в особенности кишечной палочки, которая является часто причиной   хронических воспалительных процессов мочевх органов. Можно рекомендовать следующую методику питься.

В течение 2-3 дней назначается источик 17 или 4 по литру в день; после перехода кислой реакции мочи в щелочную минеральная вода отменяется, и в течение 2—3 дней назначается кислая диета (мясная), соляная кислота, уротропин. Такое сменное лечение повторяется несколько раз за период курортного лечения, и стойко кислая реакция мочи переходит в щелочную.

В Пятигорске для питья при урологических заболеваниях применяется минеральная вода теплых пятигорских нарзанов. Она содержит углекислоту и соли кальция. Теплые пятигорские нарзаны, принимаемые после еды, влияют резко диуретически.

При мочекаменной болезни и мочекаменных диатезах назначаются источник № 7 имени Павлова, Красноармейский № 1, источник № 2 Лермонтовский.

При пиелонефритах, циститах назначается источник № 7 имени Павлова и Красноармейский № 1.

В Кисловодске для питья при урологических заболеваниях применяется минеральная вода источников доломитного и сульфатного нарзанов (содержат ионы магния и кальция).

При урологических заболеваниях, возникающих на почве нарушения обмена веществ, а также при циститах и пиелонефритах инфекционного происхождения применяется доломитный нарзан. Принимаемый натощак и на высоте пищеварения он оказывает мочегонное действие, причем в последнем случае мочевыделение бывает особенно обильным.

При мочекислом диатезе (уратурии), подагре, пиелонефритах и циститах рекомендуется пить натуральный доломитный нарзан по 1 стакану 4—5 раз в день за один час до еды и через 2,5 часа после приема пищи.

Методика питьевого лечения зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Количество минеральной воды для приема внутрь устанавливается в зависимости от функциональной способности почек и состояния сердечно-сосудистой системы. В среднем назначается по 1—2 стакана за 30—60 минут до еды (в зависимости от степени кислотности желудочного сока). Максимальной дозой приема минеральной воды считают 1,2 литра в сутки, но это количество может быть увеличено лечащим врачом при малых мочеточниковых камнях, могущих отойти самостоятельно под действием мочегонного эффекта.

Пить минеральную воду рекомендуется у источника, так как даже при кратковременном стоянии она теряет часть своих физико-химических свойств. В зависимости от температуры воды и характера основного или сопутствующих заболеваний врач рекомендует пить ее медленно, смакуя или залпом.

Больным с двусторонними камнями почек или с одной почкой надо строго выполнять питьевой режим, назначенный лечащим врачом, так как здесь излишняя водная нагрузка нежелательна.

Для изгнания мочеточниковых камней может применяться методика «водных нагрузок» или так называемых «водных ударов». Это назначение возможно при твердой уверенности, что местоположение, форма и величина камня не будет препятствовать самопроизвольному его отхождению. Учитывается и функциональная способность почек и состояние сердечно-сосудистой   системы.

Методика «водного удара» заключается в следующем: утром больной получает препараты, снимающие спазм мускулатуры мочеточника (платифиллин, папаверин, атропин), затем выпивает в течение 15—20 минут 1,5 литра минеральной или водопроводной воды и выполняет подвижные гимнастические упражнения в течение часа (прыжки, подскоки, быстрое схождение по лестнице и т. п.). Для сотрясения тела можно использовать транспорт, едущий по неровной дороге. Через два часа после этой процедуры больной принимает ту же дозу противоспазматических медикаментов.

Механизм действия минеральных вод при внутреннем их применении довольно сложен. Вода приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой желудка и кишечника, где заложены нервные окончания, передающие импульсы в различные отделы центральной нервной системы. Кроме того, всасываясь в пищеварительном тракте, минеральные воды поступают в лимфу и кровь, которые разносят ее составные части по всему организму. В результате этого развиваются комплексные ответные реакции, что выражается определенными сдвигами в деятельности различных органов (печени, почек, желез внутренней секреции) и процессах обмена.

Взаимосвязь органов и систем позволяет распространить лечебное воздействие минеральной воды   на   весь организм. Это способствует нормализации болезненного процесса в определенном органе. Создаются лучшие условия для освобождения организма от накопившихся в нем конечных продуктов обмена веществ, улучшается жизнедеятельность клеток и тканей. При этом важным еще является и выравнивание кислотно-щелочного равновесия, что имеет существенное значение при расстройствах минерального обмена, наблюдающегося при мочевых диатезах (уратурии, фосфатурии и оксалурии).

С физико-химической точки зрения минеральные воды представляют собой растворы солей и газов; первые относятся к сильным электролитам и целиком распадаются на ионы.

Химический состав минеральных вод оказывает важнейшее лечебное воздействие на организм больного. Главная ценность вод состоит в том, что они являются кальциевыми, то есть содержат в своем составе катионы кальция. Кальций резко повышает мочеотделение. Он как бы промывает ткани, удаляя из них минеральные вещества, в частности хлориды и продукты азотистого обмена, и обезвоживает их. Удаление хлоридов, то есть поваренной соли, устраняет задержку в организме воды, оказывая хлорогонно-водогонное действие.

Особенности диуреза в присутствии ионов кальция состоят в том, что выделяемая моча имеет низкий удельный вес (уменьшается концентрация солей). Кальций оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Кроме того, он способствует остановке крови при гематурии и повышает растворимость мочевой кислоты и ее солей при уратурии. Кальций минеральных вод образует в кишечнике нерастворимые фосфаты и карбонаты, что способствует окислению мочи вследствие уменьшения выхода в нее солей фосфорной кислоты. Это важно при фосфатурии.

Углекислота минеральных вод (С02) способствует их быстрому всасыванию и усилению диуреза.

Ионы калия усиливают сокращение гладких мышц, мочевыводящих путей (почечная лоханка, мочеточник) и способствуют отхождению песка и продвижению мелких камней.

Сульфатный анион и хлоранион, выделяясь почками в виде нейтральных солей, делают реакцию мочи менее щелочной (важно при фосфатурии и инфекции мочевых путей). В минеральных водах содержаться еще ионы брома, йода, фтора, магния, лития, которые так же оказывают положительное влияние на организм.  Ионы магния и лития препятствуют выпалению в осадок солей при мочекаменных диатезах (оксалурит, уратурия).

Минеральные воды, повышая растворимость солей в моче, устраняют одно из условия камнеобразования или дальнейший рост камней.

Усиленный диурез (выделение большого количества воды) способствует вымыванию из мочевых путей слизи, микроорганизмов, мелкого песка, небольших камней.