Аденома простаты

или
ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Эти два термина равноупотребимы в настоящее время. Из существование связано с тем, что в разные периоды истории изучения этой проблемы предлагались различные гипотезы развития данного  заболевания.
Говоря про аденому прежде всего, нужно упомянуть об одном интересном факте: простата – это единственный орган у мужчины, который увеличивается с возрастом! Т.е. – это нормальный процесс старения! Другое дело то, как она растет! Многочисленные рекламные ролики говорят нам о том, что у каждого есть аденома, следом развивается импотенция, а не за горами и рак простаты!!!
Доля правды в этом есть! Но только в одном – действительно гистологическии (при исследовании под микроскопом) признаки Аденомы можно найти практически у каждого мужчины старше 50 лет! НО… есть понятие «клинически значимая аденома», т.е. аденома проявляющаяся определенными симптомами! Примерные цифры таковы: в возрасте старше 60 лет примерно у 60% мужчин аденома каким-то образом проявляется, в свою очередь из числа этих пациентов при своевременном обращении и адекватном лечении хирургическая операция может понадобиться лишь в 5-10%.
Так что не все так трагично и безперспективно. Главное нужно понимать, что кое-что зависит от самого пациента!
Возвращаясь к рекламе: аденома в рак НЕ переходит, это два самостоятельных заболевания; ну и прямой связи между аденомой и нарушением эрекции тоже НЕТ.
Сутью заболевания является развития аденоматозных узлов внутри простаты вокруг мочеиспускательного канала (уретры), сдавливающих его.

ДИАГНОСТИКА

Причины заболевания изучены недостаточно глубоко. Однако установлено, что источником роста аденоматозных узлов являются железы, расположенные вокруг мочеиспускательного канала. Просвет уретры приобретает щелевидную форму, что приводит к затруднению оттока мочи из мочевого пузыря. Очень важно подчеркнуть, что физический размер, а правильнее оценивать объем простаты, ни как не коррелирует (предопределяет) тяжесть симптомов. Важна конфигурация железы. Она может быть большой, но увеличиваться в сторону прямой кишки и человека может практически ничего не беспокоить, а может и обратная ситуация –небольшая железа, но увеличивается в сторону шейки мочевого пузыря  и тогда человек страдает от нарушенного мочеиспускания.

Симптомы аденомы простаты

Проявления заболевания хоть и многочисленны, четко разделены на три группы.

Симптомы нарушения опорожнения мочевого пузыря (не может быстро опорожниться)

  1. Ослабление струи мочи
  2. Затрудненное мочеиспускание
  3. Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  4. Задержка мочи

Симптомы нарушенного наполнения мочевого пузыря (не может полностью наполниться)

  1. Императивные позывы
  2. Прерывистое мочеиспускание
  3. Учащенное дневное и ночное мочеиспускание
  4. Невозможность удержать мочу при возникновении позыва

Постмиктурические симптомы (симптомы, возникающие после опорожения мочевого пузыря)

  1. Подтекание мочи по каплям
  2. Чувство не полного опорожнения мочевого пузыря.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения на конечных стадиях заболевания возрастает риск возникновения острой задержки мочи – грозного осложнения. К нарушению акта мочеиспускания постепенно присоединяются нарушения со стороны почек – восходящая инфекция, хроническая почечная недостаточность. Частыми осложнениями аденомы простаты, проявляющимися на конечных стадиях, являются образование камней в мочевом пузыре и его дивертикулов (грыж), расширение собирательной системы почек из-за повышения давления в мочевом пузыре. В редких случаях расширенные вены слизистой мочевого пузыря могут является источником кровотечения.

Необходимо помнить, что многие из этих симптомов не являются строго специфичными для аденомы и встречаются и при раке простаты, и при простатите, нейрогенных расстройствах мочеиспускания и иных болезнях. Большое значение в лечении больных аденомой простаты имеет правильная методика обследования и постановка диагноза.
Причинами нарушения мочеиспускания являются сужение мочеиспускательного канала за счет сдавления его увеличившейся предстательной железой и нарушение способности к сокращению мышц мочевого пузыря.

Обследование больных аденомой простаты
Сейчас существуют совершенно четкие рекомендации по обследованию пациентов с нарушенным мочеиспусканием, определяющие перечень и последовательность тех или иных видов исследования.

1. Беседа. Она обязательна только в беседе можно выяснить мельчайшие подробности возникновения и развития заболевания. Только беседа может дать ключ к выявлению иных заболеваний по «маской» аденомы и избавить пациента от ряда напрасных исследований.

Во время беседы должен обязательно быть заполнен международный опросник IPSS (его Вы можете найти в разделе протестируй себя). Он позволяет определить степень тяжести расстройства мочеиспускания и впоследствии контролировать результаты лечения в динамке.

2.  Лабораторное обследование. Оно включает себя общий анализ мочи, определение мочевины креатинина, ПСА сыворотки крови.

3. Ультразвуковое исследование простаты (ректальным датчиком), мочевого пузыря, почек.

4. Повторная встреча с врачом для проведения пальцевого ректального исследования (ПРИ) и интерпретации результатов обследования.

!!! Важно !!!

Исследования уровня ПСА ОБЯЗАТЕЛЬНО должно проводится ДО ПРИ и УЗИ,  а так же полового воздержания в течении не менее чем 2х дней. Иначе результат будет ложно положителен!

Уровень ПСА позволит провести скрининговое (предварительное) выявление случаев подозрительных на рак простаты (>4,0нг/мл) или же выявить случай ожидаемого быстрого роста аденомы (>2,5нг/мл). Определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА).

Лечение аденомы простаты

После анализа полученных в ходе первичного обследования данных, исключается рак простаты и формируется окончательный диагноз аденома, решается вопрос о необходимости хирургического лечения и разрабатывается индивидуальный план лечения.

Основные варианты следующие:

1. Динамическое наблюдение. Врач должен дать рекомендации по образу жизни, питанию, поведению пациента, план регулярных профилактических осмотров.

2. Консервативное лечение. Т.е. медикаментозное лечение одним из групп препаратов или комбинированная терапия.

В последние годы медикаментозная терапия расстройств мочеиспускания, обусловленных аденомой предстательной железы, стоит на первом месте. Это обусловлено наличием современных эффективных препаратов, позволяющих при своевременном обращении пациента в ряде случае даже избежать оперативного лечения.
По происхождению и механизму действия все эти медикаменты могут быть поделены на несколько групп. Ниже приводится современная классификация препаратов для медикаментозной терапии аденомы простаты в зависимости от их происхождения и точки приложения в механизмов развития аденомы простаты.

1. Альфа-адреноблокаторы

• альфа-1-адреноблокаторы селективного действия

• альфа-1А-адреноблокаторы

2. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы

3. М-холиноблокаторы

4. Препараты растительного происхождения

У части пациентов необходимо использовать их комбинации для повышения эффекта. Алгоритм выбора того или иного средства во всем мире детально отработан и принят всем серьезными профессиональными урологическими международными обществами.

Отдельно необходимо сказать пару слов о растительных препаратах. Безусловно, современной фармакологии от силы лет 150-200 не более. Человек, между тем живет на земле 5000 лет. И как-то же он выжил без современной химии! И первыми лекарственными препаратами были именно вещества из растений. Основных проблемы их использования две:

1. Чтобы эти препараты подействовали необходимо их принимать годы, если не десятилетия. Т.е. ДО наступления заболевания. А когда болезнь развилась, то это уже поздно.

2. во всех современных крупных исследованиях их эффективность сопоставима или незначительно выше плацебо («пустышки», имеющей внешний вид препарата которую используют в фармацефтических исследованиях) и значительно ниже фармакологических препаратов приведенных выше групп

3. Хирургическое вмешательство.

Уже в конце позапрошлого века предпринимались первые попытки хирургического лечения Аденомы через разрез на передней брюшной стенке и мочевого пузыря. Методика операции через такой доступ в настоящее время отработана до мельчайших деталей и широко и достаточно безопасно используется по сей день. Как правило, в современных клиниках её используют при очень больших размерах аденомы – более 80-100 мл.
Вторым основным и, пожалуй, главенствующим повсеместно вариантом хирургического лечения аденомы в настоящее время является трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР). Это эндоскопическая операция (через естественное отверстие организма – мочеиспускательный канал), в ходе которой инструмент без каких-либо разрезов проводится в мочевой пузырь и далее под контролем зрения специальной электропетлей постепенно срезается ткань аденомы, которая мешает мочеиспусканию. Это вмешательства признано “Золотым стандартом” в лечении больных аденомой простаты во всем мире.
Период реабилитации может составлять 5-9 суток. Несколько дней после операции для лучшего заживления буду стоять катетеры в большинстве случаев удаляемые перед выпиской пациента. Ведь основная цель – восстановить мочиспускание!
Эффективность хирургического вмешательства, выполненного по показаниям по поводу аденомы простаты и на адекватном техническом уровне, составляет около 80-90%. К сожалению, хирургия – это серьезный, агрессивный вид лечения.

Слагаемые конечного результата следующие:

  • Болезнь с её особенностями и законами течения
  • Больной с его индивидуальными особенностями наследственности, багажа перенесенных болезней, физическим состоянием
  • Методика операции с её определенными возможностями (к сожалению не безграничными), возможными осложнениями и функциональными нарушениями (ведь хирургия – это все равно агрессия)
  • Врач с его знаниями, опытом, умениями
  • Доверие пациента врачу, которому он вручает свою жизнь.
  • …и случайность или Судьба – как кому угодно.

Таким образом, необходимо отметить, что наряду с высокой эффективностью, хирургическое лечение подразумевает и определенный риск, заключающийся в возможности развития осложнений (кровотечение, склероз шейки мочевого пузыря, нарушения эякуляции, недержание мочи, стриктура уретры, воспаление ложа удаленной предстательной железы). Мировой опыт показывает, что в среднем какие-либо проблемы встречаются 15-30%, а в той или иной степени с течением времени (5-10-15 лет) у 10-20% пациентов с восстановленной проходимостью мочеиспускательного канала после оперативного лечения аденомы простаты, вновь отмечаются симптомы нарушенного мочеиспускания.

Уважаемый читатель! Хочу сразу Вас предупредить!

Не нужно впадать в отчаяние, прочитав сухие цифры статистики.
Во-первых, не вся нежелательные явления трагичны и серьёзно скажутся на Вашем самочувствии после операции.
Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев все проходит прекрасно.
И в-третьих, и это главное, если ничего не делать с заболеванием – то последствия этого бездействия могут быть гораздо более болезненны для Вас, включая и фатальный исход.

Малоинвазивное лечение аденомы простаты.

Многочисленные новые методы лечения аденомы простаты, такие как тарнсуретральная и трансректальная гипертермия, термотерапия, криотерапия, лазерная коагуляция и вапоризация, игольчатая абляция, микроволновая терапия, использование простатических стентов, баллонная дилатация предстательной железы находятся на стадии изучения и, несмотря на ряд преимуществ (малую инвазивность, простоту методик и т.д.), имеют свои недостатки и уступают по эффективности и радикальности как хирургическим, так и многим медикаментозным методам лечения. Их место на сегодняшний день – альтернатива масштабному хирургическому вмешательству у больных с выраженной сопутствующей патологией.
В целом они имеют очень небольшую нишу и играют ограниченную роль в практике.

Заключение

Несмотря на тот факт, что каждому больному необходимо подобрать индивидуальную тактику лечения, современная тенденция в лечении этой крайне многочисленной категории пациентов свидетельствует в пользу популяризации медикаментозной терапии и снижения интереса к хирургическим методам лечения. Работы последних лет, проведенные в различных европейских страна, показали, что в оперативном вмешательстве нуждаются не более 3-5% пациентов, динамическое наблюдение показано 25-30%. Подавляющее большинство – 65-70% нуждаются в медикаментозной терапии, 85% которой обеспечивается назначением препаратов из группы альфа-адреноблокаторов.